История о пирогах
Национальная кухня практически каждого народа включает в себя пироги в том или ином виде. Любовь к этому блюду легко понять – оно сытное, вкусное и его так легко взять с собой в дорогу или на работу. Пироги могут заменить целый обед и стать украшением праздничного стола. Все мы привыкли к щедрой русской выпечке с богатой начинкой в сдобном тесте. Однако у многих народов и внешний вид, и начинка значительно отличаются от привычных нам. И хоть они не могут похвастаться таким разнообразием видов, как русские, выпечка других народностей, так или иначе являются отражением культуры нации, демонстрируют ее особенности и качества и точно заслуживают внимания. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Наряду с неутихающей любовью к русским пирогам популярность активно набирают осетинские. Это закрытая выпечка из пресного теста, начинкой которой служит в основном сыр, овощи, зелень, а также мясо. Для осетинских хозяек умение готовить выпечку было таким же важным, как и для женщин на Руси. Как правило, осетинский пирог был круглой формы, не пышный, без каких-либо украшений. В определенных особых случаях мог быть треугольным с сырной начинкой.
Австрийский тирольский пирог, с которым Россия познакомилась относительно недавно, обладает своей необычной историей. Согласно легенде, однажды император Франц Иосиф, возвращаясь с охоты заблудился в лесах города Тироль. Случайно выйдя на хижину крестьян, живущих на опушке, он, вместе со свитой, вошел в дом. Хозяева жили скромно и не могли накрыть богатый стол вельможам, поэтому подали пирог из того, что было в закромах – в бисквитном много ягод. Пирог получился воздушный и нежный, он привел императора в такой восторг, что приказал регулярно доставлять это блюдо ко двору.
Тирольский пирог – открытый. Основу его составляет бисквит, который следует выпекать в строгом соответствии с рецептом, чтобы он получился нежным и мягким, а сверху выкладывается начинка из ягод или свежих фруктов, которые по пожеланию можно залить желе.
Еще один представитель австрийской кухни, знаменитый венский штрудель, значительно отличается по виду, ведь для него в тонкое тесто заворачивают начинку из вишни, яблока с корицей или миндаля, формируя «колбаску». Рецептура его довольно сложна – в идеале тесто должно быть раскатано так тонко, чтобы сквозь него можно было видеть. Штрудель подается с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Французский киш – традиционное блюдо французской кухни. Это открытый пирог из рубленого теста, внутрь которого помещают копченую грудинку, залитую смесью яиц, молока и сыра. Хотя вариантов начинок может быть достаточно много. Неизменным только остается способ приготовления – на чугунной или глиняной сковородке.
И все же, ничто не сравнится с разнообразием и великолепием русских пирогов. Именно такие и готовим мы, семейная пекарня «Ваш Хлеб». Заказать пирог в Тюмени можно на нашем сайте.