У Грузии нет права разговаривать с Россией — Бесо Барбакадзе
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сделал за последнюю неделю уже два заявления, касающиеся Грузии. Оба напрямую указывали на то, что Россия готова к переговорам с нашей страной, пишет Бесо Барбакадзе на страницах грузинского издания «Грузия и Мир». Причем, полагает автор, когда с подобными заявлениями выступает не какой-нибудь рядовой государственный чиновник, а руководитель внешнеполитического ведомства государства, к тому же не просто министр, а именно Сергей Лавров, все это наверняка достойно внимания, и к словам его стоит прислушаться.
«Мы видим, что появились грузинские политики, которые поддерживают необходимость диалога. Пока это еще небольшие партии в правящих элитах. Но я уверен, что наша традиционная историческая близость, стремление наших народов друг к другу в конечном счете восторжествуют».
Я привел выдержку из последнего заявления главы российского МИДа. Напомню, до этого Лавров высказал и готовность восстановить полеты между Грузией и Россией, однако получил грубый ответ от грузинского премьера. Георгий Гахария заявил, что мы не собираемся ничего обсуждать, полеты отменила российская сторона, так пусть сама их и восстанавливает. Таким вот образом данная тема была законсервирована на определенный срок, а кому был нанесен ущерб? Правильно — рядовым гражданам, тем, кто именно из России содержат свои семьи, и таких семей у нас нетрудно насчитать около миллиона.
Что касается второго заявления, то ответ на него дал действующий и будущий (так нам, во всяком случае, анонсировали) председатель парламента Арчил Талаквадзе.
«Нормализация двухсторонних отношений с Россией станет возможна после того, как состоится деоккупация наших территорий и российские военнослужащие, незаконно находящиеся в двух регионах Грузии, покинут территорию нашей страны. Только после этого можно будет приступить к разговору о нормализации наших отношений. А что касается форматов, существующих на данный момент, то это женевский формат — международный формат, где мы имеем возможность обсуждать различные важные вопросы… Мы видим, что ни по пунктам договора о прекращении огня, ни по другим вопросам российской стороной не было принято ни одного значительного политического решения. Соответственно, только заявлениями этот тяжелый фон, который мы, к сожалению, наблюдаем в обоих оккупированных регионах, изменить не удастся… Это касается регулярно происходящих тяжких нарушений прав человека, инцидентов и провокаций. Что касается возможных интересов России в Грузии, то тут, конечно, ни для кого не ново, что Россия пытается помешать нашему демократическому развитию. Чем больших успехов добивается наша страна, тем активней Россия старается помешать нашим успехам. Это делается посредством дезинформации, активизацией связанных с ней групп, в том числе и в политике. Власть и мы в нашей политической команде, твердо проводящей прозападную политику, делаем все для того, чтобы донести до людей объективную информацию, а они, в свою очередь, могли бы принимать компетентные решения. Дезинформация не сможет оказывать влияние на решения нашего общества», — заявил Талаквадзе.
Я привел вам полный текст заявления председателя парламента, потому что он затронул несколько важных вопросов. Самое интересное, что мы, как выясняется, «имеем на данный момент женевский формат — международный формат, где у нас происходит обсуждение различных важных вопросов…». Ни одному журналисту даже в голову не пришло спросить у Талаквадзе — какой важный вопрос по любому из направлений был, к примеру, решен в рамках такого вот женевского формата и о чем стороны конкретно договорились в результате проведенных переговоров? Что в конечном счете получила наша страна, завязанная на женевский и другие международные форматы? Ответ прост — ровным счетом ничего!
Иногда создается впечатление, что женевский формат придуман исключительно для разговоров, потому что реально в этом формате ничего не делается. Вряд ли кто-нибудь, даже искренне того желая, сумеет припомнить хотя бы один результат, достигнутый в ходе переговоров в Женеве. А из последних заявлений Абашидзе нетрудно заключить, что ему, собственно, уже не о чем разговаривать с Карасиным. После каждых переговоров Абашидзе стандартно отвечает, что был рассмотрен ряд важных вопросов, хотя ни самих этих вопросов не называет, ни о достигнутых в результате их обсуждения результатах не сообщает. Причина до банальности простая — ни важных вопросов они там с Карасиным не обсуждают, ни, соответственно, мало-мальски полезных результатов не обеспечивают. Ну а то, что визиты Абашидзе ежегодно обходятся нашей казне в несколько десятков тысяч, это отдельная тема, и будь от них польза, никто бы слова не молвил.
Вернемся, однако, к Арчилу Талаквадзе. Очевидный факт, что «Грузинская мечта» ни в какой прямой разговор с Россией вступать не намерена, невзирая на то, кто его нам предлагает. Если политики наши ждут, что Владимир Путин обратится к ним с просьбой, станет надрывать горло: ах, только бы вы со мной заговорили! — они очень сильно заблуждаются.
Реально заявления Лаврова — это максимум того, что Россия сделает в отношение Грузии, и нетрудно догадаться, что устами министра иностранных дел в данном случае говорит именно первое лицо государства.
Зато наша «независимая» страна полностью зависит от того, на какую ногу встанет сегодня американский посол. При этом, имя и фамилия посла значения не имеют, самое главное его статус, а будет ли за этим статусом стоять женщина или мужчина, абсолютно непринципиально. Так вот, окажись американский посол не в духе, он может заставить нас поменять Конституцию, причем, таким образом, что большинство грузинского населения будет против. Факт — западные «партнеры» не хотят оставлять нас говорить с Россией наедине и потому постоянно делают акцент на международном формате — то есть, таком, где Грузия и Россия не смогут остаться наедине друг с другом.
На подобном фоне вовсе не кажется смешным, что все 100 процентов необходимой для выпечки хлеба пшеницы поступает в Грузию из России; что на фоне всеобщей пандемии больше всего оставшихся денежных переводов из-за рубежа приходится на Россию; что именно от России мы зависим в плане получения энергоносителей; что желание размещать инвестиции в Грузии сохранилось лишь у российских бизнесменов.
Несмотря на то, что российская сторона еще и словом не обмолвилась о предстоящих в Грузии парламентских выборах, все кому не лень в самых разнообразных утвердительных формах кричат: Россия грубо вмешивается в грузинскую политику, у этой страны имеются свои интересы, и она попытается оказать влияние на результаты выборов! Любопытно, что сказанное происходит на фоне того, как Запад собирается прислать на наши выборы тысячи наблюдателей, при этом, западные «партнеры» только и рассуждают о процентах, намекают, а порой и прямо указывают, что ни одна из партий не должна набрать более 40% голосов, так необходимо создать коалиционное правительство. И это, видите ли, не считается вмешательством во внутреннюю политику, потому что грубым вмешательством, оказывается, следует рассматривать молчание.
Скажем пару слов и о состоявшемся на днях футбольном матче между тбилисским «Локомотивом» и московским «Динамо». Прекрасно, что грузинский клуб сумел победить соперников из Москвы со счетом 2:1 и пройти в очередной этап Евролиги. Российские болельщики болезненно восприняли поражение и написали на официальной веб-странице клуба, что непременно необходимо что-то поменять, так как получается, будто истраченные перед началом сезона 60 миллионов долларов пущены на ветер. Но самое удивительное, что из сделанных на этой странице трех тысяч комментариев больше двух приходится на грузин. И большинство из них содержат ругань и насмехательство — мол, мы Россию уложили на лопатки. Отрадно, конечно, что победили, и грузинский клуб пробился в следующий этап, но ведь это всего лишь матч, просто футбольный матч и больше ничего! Российские болельщики с недоумением отметили: почему они нас так поносят, в чем мы перед ними провинились?! А грузинские фанаты на веб-странице московского «Динамо» требуют от российских футбольных болельщиков… вернуть Абхазию и Осетию (?).
Между прочим, российский министр иностранных дел за последние две недели уже дважды предложил нам — давайте сядем к столу переговоров, но мы отказываемся, поскольку права на это нам не дают наши «стратегические» партнеры на Западе.
Автор: Бесо Барбакадзе