Пищевая аллергия у детей
У детей раннего возраста довольно часто встречается пищевая аллергия. Самый главный фактор, который обуславливает её развитие, наследственная предрасположенность. Малыш наследует аллергическую настроенность организма от родителей, которая проявляется от употребления определенных продуктов.
Пищевая аллергия развивается особенно часто, когда детей переводят на искусственное вскармливание, особенно на неадаптированные молочные смеси («Крепыш», В-рис и др.). Также «помогает» развитию пищевой аллергии несбалансированное питание, когда идёт переизбыток белков, жиров и углеводов, нарушение режима питания.
Также немаловажную роль в развитии пищевой аллергии имеет питание матери при беременности, а также при кормлении грудью – избыток питания, переедание шоколада, какао, кофе, рыбы, цитрусовых, орехов. Спровоцировать аллергию могут и нарушения органов пищеварения, дисбактериоз и др.
Стоит заметить, что аллергические реакции могут возникнуть у деток раннего возраста из-за коровьего молока.
Часто аллергия проявляется из-за употребления таких продуктов, как яйца, мед, бульоны, икра, все яркие овощи, абрикосы, морковь, тыква, дыня, шоколад, кофе, земляника, малина и т.п.
Проявляется пищевая аллергия в очень раннем возрасте (минимум с 2-3 недель жизни). Наблюдается покраснение кожи щек, детская почесуха, молочный струп на волосах головы, крапивница. Также могут развиваться нарушения желудочно-кишечного тракта: срыгивания, жидкий, иногда со слизью учащенный стул или наоборот склонность к запорам. Часто наблюдаются респираторный синдром, астматический бронхит или бронхиальная астма (это у детей более старшего возраста).
Лечение пищевой аллергии заключается в строгом соблюдении правильного рациона ребенка. Из рациона необходимо исключить все продукты, которые могут вызвать аллергию, а также шоколад, кофе, мед, орехи. Но не стоит и забывать о том, чтобы компенсировать исключенные продукты на равноценные по биологической ценности.
Детям с пищевой аллергией назначают ферментативные препараты (абомин, фестал, панкреатин, соляную кислоту с пепсином и др.) для улучшения переваривания пищи. Из-за того, что при аллергии наблюдается отклонения в работе микрофлоры кишечника, рекомендуют применять бактерийные препараты (бификол, лактобактерин и др.) на протяжении длительного периода (2-3 мес.).
Для лечения кожных аллергических реакций применяют мази (салициловая, нафталановая). В тяжелых случаях могут применять гормональные мази. Детям с пищевой аллергией нельзя делать прививки и применять многие лекарства (антибиотики, белковы препараты и т.п.).
За всеми консультациями лучше обратиться к врачу аллергологу. Только врач поможет правильно назначить лечение и не допустить осложнений.
Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования. В помещении, где находится больной, нужно делать только влажную уборку. Нельзя допускать различные запахи. Не допускают синтетические покрытия пола. Нельзя одевать ребенка в синтетическую одежду. Не рекомендуют держать в доме животных. Это не только поможет выздороветь больному ребенку, но и поможет здоровому предотвратить болезнь.