Восточная медицина в повседневном рационе
Несмотря на несомненные и впечатляющие достижения традиционной медицины, популярность восточной медицины в последние десятилетия выросла. Разделение организма на части и системы, диагностируемые отдельными специалистами, и разделение на физическое и духовное, характерное для современного подхода к лечению, заставляют многих пациентов искать решение своих проблем, обращаясь к медицинской практике, известной на протяжении веков. Китайская медицина — это система с огромным ассортиментом, очень популярная как с точки зрения терапевтических методов, так и с точки зрения диетологии.
Основные методы и предположения китайской медицины
На протяжении веков китайская медицина разработала множество методов лечения, таких как иглоукалывание, фитотерапия, массаж, формирование костей, диета и упражнения, чтобы воспитать вашу собственную энергию. Философскими и духовными столпами этого направления являются учения мастеров: Лоази, Конфуция и Будды. В основе мировоззрения, на котором основана китайская медицина, лежит ссылка на цикличность и сезонность фаз развития, которые можно найти в трансформациях природы и человеческой жизни в гармонии с природой. Элементом этой гармонии является понятие здоровья.
Китайская диетология
В основе китайской системы питания лежит упор на формирование привычек питания и значительная индивидуализация рекомендаций. Китайская кухня основана на концепции пяти элементов — трансформации (дерево, огонь, земля, металл и вода) и двух элементов (инь и янь). Все пищевые продукты рассматриваются с точки зрения трех основных характеристик: термического качества, вкуса и площади воздействия . Термическое качество относится к эффекту продукта, будь то горячий, теплый, нейтральный, холодный или холодный. Вкус рассматривается немного иначе, чем в общепринятом понимании, потому что помимо чувственного ощущения, присвоенного условно (вкус: сладкий, кислый, горький, соленый, пряный, где, например, рис считается сладким), данный вкус также имеет определенные свойства. Зона действия относится к системе органов тела, на которую влияет продукт , например, согласно рекомендациям китайской медицины по питанию, прохладная, кисло-сладкая груша воздействует на легкие и желудок, очищая от тепла и слизи и увлажняя. Хотя это способ мышления, восприятия и классификации, чуждый наследникам европейской науки и культуры, тем не менее в нем можно найти много ссылок, общих для обоих направлений.
Значение лекарственных растений в китайской медицине
Около 75% всех пациентов, получающих лечение китайской медициной, получают лечение травами . В то время как традиционная медицина, в которой также используются травы, сосредоточена в основном на использовании настоев или экстрактов трав, китайская медицина использует больше аспектов, таких как обработка трав, примером которой является сушка медом . Хотя многие травы описываются как «китайские», они импортируются, и номенклатура связана с тем, что они были классифицированы и описаны в соответствии с теоретическими стандартами, используемыми китайской медициной.
Место эксплуатации важно для работы отдельных установок. Это относится к участкам акупунктурного канала , связанным тканям, органам чувств и эмоциям. Например, свежий имбирь , обладающий острым вкусом и теплой температурой, оказывает влияние на легкие, селезенку и желудок . Одно из применений имбиря, указанное китайской медициной, — тошнота и рвота . Стоит отметить, что традиционная медицина взяла на себя эти рекомендации, и сегодня в аптеках можно приобрести препараты, содержащие имбирь, которые используются, например, для уменьшения утреннего недомогания и предотвращения рвоты у беременных.