Как выбрать лучшие суши?
Суши … звучит вкусно, кажется, здоровым и низкокалорийным. Кроме того, это модный и элегантный элемент любой вечеринки. Их можно скатывать по желанию, складывать по нашему воображению и вкусу, а если лень готовить, то можно заказать доставку суши. Но действительно ли суши полезны для здоровья? Правда ли, что его употребление пойдет на пользу нашей стройной и красивой фигуре?
Суши родом из регионов Азии, поначалу их приготовление занимало гораздо больше времени, чем сегодня. Создателем современного видения суши является Мацумото Ёсиити из Токио. Этот человек в 17 веке сочетал рис с рисовым уксусом. Суши были одним из первых фаст-фудов в более здоровой версии, так как были приготовлены из свежих и необработанных ингредиентов.
Основные ингредиенты суши:
• Нори или морские водоросли, которые являются источником магния, кальция, железа, витаминов C, B, E, фолиевой кислоты и омега-3;
* Рыба — калорийна и жирна, но в то же время богата омега-3, витамином Е и белком;
* Рис — основной источник углеводов, дополнительно подслащенных и уксусных;
* Имбирь — богат кальцием, железом, магнием, калием, витаминами C, E, B6, а также согревает и обладает противовоспалительными свойствами;
* Васаби — богат натрием, обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами.
* Соевый соус — также богат натрием.
Чего следует избегать, чтобы суши стали более полезными?
— старайтесь избегать кусочков суши, приготовленных в темпуре и обжаренных во фритюре;
— добавки в виде сыра, авокадо, яичных желтков, дополнительного соуса на основе майонеза повысят калорийность блюда, поэтому выбирайте другие ингредиенты;
— самые полезные — сашими, то есть суши без риса, содержащие кусочки сырой рыбы и овощей;
— выбирайте белую рыбу — она менее калорийна;
— вместо рыбы можно выбрать суши с морепродуктами, тогда калорийность блюда также будет ниже;
— умеренно соевый соус — он богат натрием, что способствует задержке воды в организме;
— с домашними суши можно поэкспериментировать и использовать пшено или другой вид риса — коричневый вместо риса.
Несколько интересных фактов:
• Суши родом не из Японии, как принято считать. Рыба, завернутая в рис, была создана недалеко от реки Меконг, затем попала в Китай, а затем в Японию, где и развилось искусство приготовления этого блюда.
* Слово «суши» означает «кислый рис»;
* Давным-давно нори соскребали с лодки и использовали в кулинарии суши;
* Величайший мастер суши — 86-летний Дзиро Оно, который может похвастаться 3 ресторанами, отмеченными звездой Мишлен;
* Самые длинные суши — 2844 метра, были изготовлены в Японии.
Одним словом, суши можно себе позволить, но, как и во всем … нужно быть умеренным. Выбирайте те роллы, которые являются наиболее ценными, без лишних, дополнительно калорийных добавок.