Операция при варикоцеле | Женские секреты

Операция при варикоцеле

Варикоцеле — мужская болезнь, обусловленная варикозным расширением вен, окружающих семенной канатик. Само по себе это состояние не несет угрозы жизни и встречается у 10-20% мужчин. Более чем в половине случаев протекает совершенно бессимптомно. Главная опасность варикоцеле заключается в том, что оно способствует развитию мужского бесплодия: в исследованиях отмечено, что у 70% пациентов с этой патологией отмечается ухудшение параметров эякулята.

С варикоцеле мужчина может столкнуться как в молодом, так и в зрелом возрасте. Чем дольше не оперируются варикозные вены семенного канатика, тем выше риск появления осложнений. В самых тяжелых случаях возможно воспаление вен или их разрыв с кровоизлиянием в мошонку.

Причины болезни

Ведущая причина этой патологии — слабость клапанного аппарата вен семенного канатика. В норме венозные клапаны препятствуют обратному току крови в ситуациях, когда повышается кровяное давление — при физических нагрузках, при нахождении в вертикальном положении. Застой крови в сосудах, нарушение ее оттока и связанное с этим повышение давления в венах постепенно приводит к их расширению — вены со временем образуют опухолевидные узлы.

Ученые-флебологи в процессе исследований установили несколько факторов, наличие которых способствует возникновению варикоцеле:

  • врожденная слабость соединительной ткани, образующей стенку вен;
  • недоразвитие клапанов вен яичка и семенного канатика;
  • приобретенная патология вен;
  • патология нижней полой вены.

Указанные причины относятся к врожденным и не могут быть устранены в процессе лечения варикоцеле.

При определенных обстоятельствах риск формирования варикоза вен яичка значительно повышается. К таким обстоятельствам относятся склонность к запорам, длительная работа в вертикальном положении, интенсивные физические нагрузки.

Причиной вторичного варикоцеле часто становятся опухоли с локализацией в малом тазу или животе. Эти опухоли становятся механическим препятствием для оттока крови по венам семенного канатика. В таких случаях лечение варикоцеле может откладываться — сначала врачи должны разобраться с основной причиной болезни.

Классификация варикоцеле

В основу классификации этой патологии положена выраженность анатомических изменений сосудов. В зависимости от этого выделяют:

  • 0 степень — внешние клинические проявления отсутствуют, мужчину ничего не беспокоит. Изменения на этой стадии происходят лишь на тканевом уровне. Выявить патологические изменения можно лишь с помощью ультразвукового исследования.
  • I степень — расширенные сосуды становятся заметными при пальпации паховой области и мошонки в положении стоя, а в положении лежа симптомы спадают и ничем не отличаются от нормальных.
  • II степень — патологически измененные вены определяются пальпаторно в любом положении, начинают проявляться и другие симптомы заболевания.
  • III степень — варикозное расширение определяется невооруженным взглядом, а не только пальпаторно.

Симптомы

Опасность варикоцеле заключается в том, что клинические симптомы проявляются не ранее чем на 2 стадии заболевания, когда изменения сосудистой стенки носят весьма выраженный характер. Однако практика показывает, что за квалифицированной медицинской помощью мужчины с этой патологией обращаются еще позже, когда из-за симптомов варикоцеле значимо снижается качество жизни. Большинство мужчин задумываются, где сделать операцию при варикоцеле, лишь когда становится невмоготу терпеть проявления болезни.

Варикозное расширение вен семенного характера у подростков в 95% случаев выявляется на профилактических осмотрах врачами-хирургами. Это позволяет провести операцию на ранней стадии болезни и избежать опасных осложнений в виде бесплодия. У взрослых варикоцеле часто выявляется в весьма запущенной стадии, поэтому каждый мужчина должен знать о наиболее значимых симптомах болезни:

  • Боль в области мошонки или в паху. Выраженность болевого синдрома может значительно варьироваться — от незначительного неудобства во время ходьбы до выраженного жжения и резкой боли. На 1-2 стадии болезни боли носят преходящий характер, усиливаясь при физической нагрузке и исчезая в покое. При 3 стадии варикоцеле боли становятся постоянными и доставляют существенный дискомфорт.
  • Нарушение половой функции вплоть до импотенции. При длительном течении болезни возможно развитие мужского бесплодия.
  • Асимметрия мошонки с уменьшением размера яичка на стороне поражения, что обусловлено атрофическими изменениями ткани тестикул.

Асимметрия яичка может отсутствовать при двустороннем поражении, которое встречается значительно реже, но представляет большую опасность, так как в таком случае вероятность возникновения бесплодия возрастает.

Диагностика заболевания

Опытным врачам-урологам ФНКЦ ФМБА для постановки диагноза достаточно физикального обследования и осмотра пациента. При пальпации мошонки выявляются мягкие червеобразные вены мошонки, у некоторых пациентов пальпируется дряблое яичко уменьшенного размера. Часто расширенные вены легко ощущаются в виде образования тестоватой консистенции над яичком.

Важно! Пальпаторное исследование при варикоцеле проводится в горизонтальном и вертикальном положениях, а также с выполнением пробы Вальсальвы (при натуживании).

Далее в обязательном порядке выясняется анамнез заболевания — как давно появились первые жалобы, насколько выражены симптомы.

Для подтверждения диагноза, а также для исключения симптоматического процесса, рекомендуется выполнение УЗИ мошонки, почек и забрюшинного пространства. Совершеннолетним пациентам назначается анализ эякулята. При варикоцеле в спермограмме нередко определяется пониженная активность сперматозоидов (астенозооспермия) или уменьшение их количества (олигоспермия).

Другие методы исследования, такие как термометрия мошонки, реография и теплография, являются необязательными. Специалисты нашей клиники назначают их только при необходимости, для уточнения диагноза.

В клинике микрохирургическая операция варикоцеле проводится после предварительного обследования, в которое входит:

  • консультация андролога;
  • спермограмма;
  • УЗИ и допплероскопия сосудов мошонки и семенного канатика;
  • общий анализ крови;
  • общетерапевтический биохимический анализ крови;
  • консультации смежных специалистов (при наличии сопутствующих заболеваний).

При выявлении вторичного варикоцеле пациент направляется к профильным специалистам для лечения основной патологии, которая стала причиной расширения вен.

Лечение варикоцеле

При варикоцеле 0-I степени хирургическое лечение не требуется — необходимо проведение профилактических мероприятий, задача которых состоит в нормализации кровообращения в малом тазу.

При II и III степени варикоцеле без оперативного вмешательства не обойтись — только варикоцеле операция позволяет надежно решить проблему. В настоящее время возможны следующие виды хирургических вмешательств:

  • операция Иваниссевича (классическая операция, на данный момент считается устаревшей);
  • операция Мармара;
  • микрохирургическая субингвинальная перевязка вен гроздевидного сплетения;
  • рентгенэндоваскулярные вмешательства.

Удаление варикоцеле яичка у мужчин проводится микрохирургическим методом: стоимость такой операции не намного выше, а преимуществ гораздо больше. К последним относится меньшая травматизация в ходе операции, сокращение периода реабилитации, меньшее число осложнений и рецидивов.

Микрохирургическая субингвинальная перевязка вен гроздевидного сплетения выполняется под увеличением, что позволяет надежно отделить вены от других тканей. Доступ к венам осуществляется через разрез на мошонке размером около 1,5 см. Продолжительность вмешательства не превышает 30-40 минут. Обезболивание достигается с помощью внутривенной анестезии.

В послеоперационный период перевязки проводятся ежедневно до момента снятия швов (примерно через 14 дней). В течение 2-х недель следует избегать любых физических нагрузок. Продолжительность реабилитационного периода в среднем составляет 1 месяц, в это время следует минимизировать нагрузки, избегать посещения сауны и бани, воздержаться от ведения половой жизни. Рекомендуется носить свободное нижнее белье, чтобы избегать чрезмерного сдавления мошонки.

Противопоказания к операции

Абсолютных противопоказаний к операции варикоцеле нет. Вмешательство проводится в плановом порядке, но может быть перенесено при возникновении препятствий к нему. Наличие признаков активного воспаления в паховой области, тяжелой соматической патологии (инфаркт, инсульт, декомпенсация хронических заболеваний) являются поводами для перенесения операции до момента, когда эти явления будут устранены.

Профилактика варикоцеле

На начальной стадии заболевания, а также пациентам, перенесшим операцию, во избежание рецидива рекомендуются профилактические мероприятия, направленные на устранение застоя крови в малом тазу. Для этого необходимо выполнять следующие действия:

  • воздерживаться от интенсивных физических нагрузок;
  • отказаться от табакокурения и употребления алкоголя;
  • исключить запоры — при необходимости принимать слабительные средства, чтобы стул был ежедневным;
  • придерживаться здорового образа жизни.